Сопротивление сталинизму

index

Сопротивление сталинизму

Спорные случаи




Здесь я помещаю случаи, по которым не хватает информации, чтобы определить их как сопротивление сталинизму, или которые не ясно куда отнести, а также спорные материалы, которые в силу разных причин могут не относится к сопротивлению. В дальнейшем можно будет переносить их в другие разделы или совсем удалять.

Не отношу к сопротивлению сталинизму.

1. Борьба против Сталина внутри партии (Рютин и др.).

Это не борьба против тоталитаризма или против системы, это борьба только против Сталина, поэтому не включаю её в сопротивление сталинизму (сталинизм - это система, а не отдельный человек).


2. Молодёжные подпольные группы из школьников моложе 17 лет (группы Воронель и др.)

(Группы Воронель и др.) - не беру по возрасту (трудно сказать, наскольок самостоятельны удеждения человека в таком раннем возрасте. Хотя это очень индивидуально у разных людей.


3. Борьба Зои Лещевой в детдоме (ей 14 лет).

- не беру по возрасту.


Неясные случаи.

1. НТС, власовское движение

И всё с ним связанное - слишком много неясного, пока недостаточно материалов.


2. По скаутам: группа А.Шейкевича

Его два неясных дела и само дело "РВФО" - в "Скаутах" я его упомянула, т.к. скауты там точно есть, но само дело недостаточно понятно.


3. Сопротивление студентов против наступления на ВУЗы в 1923-24гг.

- пока данные только о группе Олицкой, группа была связана с эсэрами, но у группы свои задачи: объединить студентов, борьба за автономию ВУЗов. Выпустили 1 номер своей газеты, их тут же арестовали. Позже в тюрьме Олицкая встречала девушек, которые шли по студенческому делу, т.е. были и другие группы. Но никаких имен нет. И пока очень мало материала.


4. Акты сопротивления за границей:

Разоблачения Кравченко и др. - вообще не знаю, относить ли к сопротивлению. Все же это было из другой страны.