Сопротивление сталинизму

index

Сопротивление сталинизму

Отдельные акты сопротивления.



Здесь - самые разные акты сопротивления сталинизму, в том числе те, которые не вошли в другие разделы.

ЛИСТОВКИ.


Это о тех случаях, когда мы часто даже не знаем, кто стоит за листовкой: это может быть неизвестная нам группа, или просто несколько человек, потрясённые каким-то событием и выпустившие об этом листовку (как, например, Тарасова и её товарищи (см.ниже)), или даже один человек, решивший таким образом бороться.

1. На I съезде Советских писателей (1934г)

Были листовки с обращением к иностранным гостям приблизительно следующего содержания: Всё, что вы видите - ложь, не верьте. Вы спасаете жертвы Гитлера, почему не спасаете жертвы сталинского фашизма? Вы делаете библиотеки из сожжённых Гитлером книг, почему не делаете из сожжённых Сталиным? Делайте что-нибудь пока СССР не принёс и вам "счастье" на штыках.
Подробнее:

  1. А.Яковлев.Сумерки. М, 2003,с.158


2. Листовка о расстреле эсэров, 1924г.

Екатерина Борисовна Тарасова была раньше в молодёжной группе партии эсэров, потом уехала учиться в Петроград. В 1924г. она и несколько её друзей узнали о расстреле на Соловках группы эсэров, были потрясены этим и решили выпустить листовку. Она написала черновик. Выдал провокатор, арестовали всех и отправили в ссылку.

Подробнее:

  1. Я.В.Леонтьев.Лозунгу верна по-прежнему//Московские новости, 1990, 25марта, №12(506) http://socialist.memo.ru/books/html/leont07.htm


3. На избирательном бюллетене

По выборам в Верховный Совет СССР 18 февраля 1951г. Молотовский избирательный округ №417 зачёркнута фамилия кандидата, написано:"Долой Сталина! Я голосую за Трумэна!"

Подробнее:

  1. ПермГАНИ ф.643/2.,оп.1.д.2339,л.73


4. Студент ИФЛИ Николай Рожков

В 1941г. разбросал листовки. Арестовали и расстреляли.

Подробнее:

  1. Макаров А.А.Молодежное сопротивление тоталитарному режиму.1945-1953 годы//История сталинизма:Репрессированная российская провинция.Материалы Международной научной конференции.Смоленск 9-11окт. 2009.М:РОССПЭН, 2011. с.513


5. Листовки в Москве в 1938г.

Осенью 1938г. по Москве распространялись листовки безымянных авторов: "Средневековый террор, сотни тысяч замученных НКВД и расстрелянных безвинных людей, лучших, преданнейших работников Советский власти - это только часть того, что ещё предстоит!!! Руководители Политбюро - или психически больные, или наймиты фашизма, стремящиеся восстановить против социализма весь народ". "Сталин и сталинцы должны быть уничтожены".

Подробнее:

  1. К.Александров.Россия против большевизма. (на сайте "Белое дело") (если ссылка не открывается, на ту же страницу можно зайти через Yandex или Google по автору и названию) http://beloedelo.ru/researches/article/?476


6. Листовки у Луганского патронного завода в мае 1925г.

Около завода разбросали листовки, написанные от руки: Советская власть - "товарищество эксплуатации России", положение рабочих не улучшилось после революции, нет свободы слова, профсоюзы - лавочка начальства и т.д.

Источник:

  1. М.Наконечный.Донесения ОГПУ (на сайте "Белое дело") (если ссылка не открывается, на ту же страницу можно зайти через Yandex или Google по автору и названию) http://beloedelo.ru/researches/article/?122


7. О листовках в армии

см. про армию, о листовках подпольных групп см. в "Подпольные группы".



Открытая защита других.

Многие известные люди, пользуясь своим положением, заступались и пытались помочь репрессированным. И это, конечно, тоже сопротивление сталинизму. Такие действия требовали мужества, т.к. несмотря на известность и высокое положение никто не был застрахован, арестовывали и очень известных людей. Что тогда можно сказать о мужестве никому не известных, "маленьких" людей, которые поднимали свой голос в защиту других. А такие люди были, и примеры такой защиты я начинаю именно с них.

1. М.М.Майслер и Т.Е.Гуревич.

Михаил Моисеевич Майслер был замдиректора Ленинградского Детгиза. В 1937г. на партийном собрании в издательстве Майслер встал и начал защищать "вредителей в детской литературе". Его тут же отовсюду исключили и вскоре арестовали. Татьяна Евсеевна Гуревич была сотрудником редакции в этом издательстве. На другом собрании, но по этому же делу она заявила, что не верит обвинению, хорошо знает "разоблачённых" как прекрасных работников. Выгнали с работы за связь с врагами народа, с такой формулировкой несколько лет никуда не могла устроиться.

Подробнее:

  1. А.Солженицын.Архипелаг ГУЛАГ.М:ИНКОМ НВ,1991, Т.6, с.537
  2. Л.Чуковская.Прочерк.М:Время, 2009 (там вся история с собраниями и с этим делом)
  3. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12947 (о Майслере в коментариях, сведения из его дела)


2. Иван Дмитриевич Рожанский.

В конце войны арестовали его друга Л.З.Копелева. В 1946-1947гг. Рожанский защищал его в военном трибунале (был свидетелем защиты), несмотря на все окрики председателя и прокурора. За это его выгнали из партии и отчислили из армии.

Подробнее:

  1. Рожанский И.Д., Рожанская М.М.,Филонович С.Р. Дмитрий Аполлинариевич Рожанский. М.:Наука, 2003 (в книге есть глава о Рожанском И.Д.)
  2. Несколько разных страниц с сайта http://www.famhist.ru/ (там воспоминания)


3. Сергей Петрович Писарев

Пишет письма в защиту репрессированных друзей в 1935г., посаженный в тюрьму, продолжает писать за других (уже не только друзей) из тюрьмы.

Подробнее:

  1. В.Буковский. И возвращается ветер.М:Новое из-во, 2007


4. Политический Красный Крест.

Было 4 отделения: Московское (Е.П.Пешкова, М.Л.Виннавер, Н.К.Муравьёв, В.Н.Малянтович, А.Ю.Фейт и другие. Действовало до 1937г.), Харьковское (Л.Б.Сандомирская и др.), Петроградское (С.П.Шевцов, В.П.Гартман, В.Т.Кочаровский и др., в 1926г. закрыли и членов отправили в ссылку), Полтавское (П.С.Ивановская и др.) отделения. ПКК (потом ППК) существовал ещё с дореволюционных времен. Его члены ходили по тюрьмам, помогали политзаключённым и ссыльным всем, чем могли: посылками, ходатайствами, сведениями о родных и т.д. Но большевики оставляли всё меньше возможностей для деятельности. С 1922г. региональные отделения могли действовать только через московское, а потом осталось только оно (благодаря связям Е.П.Пешковой). В последние годы ППК могло выполнять только справочную работу: иногда сообщать родным о судьбе заключённых. В 1937-1938гг. ПКК закрыли, часть членов арестовали.

Подробнее:

  1. А.Солженицын.Архипелаг ГУЛАГ.М:ИНКОМ НВ,1991, т.5,с.45
  2. Дорогая Екатерина Павловна Пешкова.Сб.писем.СПб, 2005
  3. И.Кутина. Статьи "Крест Екатерины Павловны", "Уроки Екатерины Павловны"//Московская правда, июнь-июль 1998
  4. Я.Леонтьев.Политический Красный Крест в Москве.: опыт источниковедческого анализа.//Археографический ежегодник за 1997. М,1997.
  5. и др., довольно много литературы.


5. Многие деятели науки и культуры хлопотали и поддерживали целый ряд репрессированных и преследуемых людей.

Часто не только коллег. (К.И.Чуковский, В.И.Вернадский, Б.Л.Пастернак, Н.И.Вавилов, Л.А.Орбели и др.)

Подробнее:

  1. см. разделы науки, культуры, литературы.


СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОЛИТИКЕ "ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ" (1941-1945).

При отступлении наших войск власти часто пытались проводить политику "выжженной земли", чтобы врагу не досталось ничего (минировали заводы, уничтожали запасы и инфраструктуру), при этом абсолютно не думая об остающихся людях, которых обрекали этим на голодную смерть. Были случаи, когда люди сопротивлялись именно этим действиям.

1. Завод №8 им.Калинина

Москва. В 1941г. при подходе немцев к Москве завод был заминирован и его собирались взорвать. Узнав об этом, рабочие собрались на большой митинг протеста, где были не только требования разминировать, но и политические лозунги.

Подробнее:

  1. "Свершилось.Пришли немцы" М:РОССПЭН, 2012,с.240


2. Шахта Бис-Криворожье

Окт.1941г. При подходе немцев власти запретили выдавать людям продукты со склада, однако сами брали их в неограниченном количестве. Они также заминировали шахту и собирались её взорвать. Но шахтёры собрались на митинг, разминировали шахту, взломали склад и распродали продукты, а деньги сдали завскладом под роспись.

Подробнее:

  1. "Свершилось.Пришли немцы".М:РОССПЭН,2012,с.241


3. Ивановская обл.

Авг.-окт.1941г. При подходе немцев к Москве власти собирались эвакуировать или даже взорвать станки и оборудование на фабриках. Но рабочие взбунтовались, опасаясь, что их оставят при немцах без заработка. В результате станки оставили на месте, но репрессировали "зачинщиков" волнений.
Подробнее:

  1. Солонин М. Бабий бунт.//Огонек, 2006, №43, 23-29 окт. http://www.solonin.org/article_babiy-bunt-v-ivanovo/cmnts
  2. Орлов В.Н., Богданов С.В.Коллективные трудовые конфликты в СССР в 1930-1950-х гг.: причины возникновения, формы протекания, способы разрешения.
  3. Сайт "История профсоюзов". Хроника советского рабочего движения (за 1941) http://istprof.ru/1377.html


РАЗНОЕ

1. Николай Адамов

после лагеря рассказывал всё молодым ребятам на работе. На уговоры жены молчать отвечал, что хочет погибнуть в борьбе, а не подлым рабом. Вскоре повторно арестовали в 1951г.

Подробнее:

  1. О.Адамова-Слиозберг.Путь.М: Возвращение, 2002,с.182


2. Математик, академик Н.Н.Лузин

В 1930г. отказался подписать обращение советских ученых к заграничным по делу Промпартии. Это ему припомнили позже в 1936г.

Подробнее:

  1. Демидов С.С.,Есаков В.Д."Дело академика Н.Н.Лузина" в коллективной памяти научного сообщества. http://russcience.chat.ru/papers/dees99dl.htm


3. Б.Пастернак

Несколько раз отказывался подписывать письма с требованием расстрела "врагов народа"(1936, 1937гг.)

Подробнее:

  1. Б.Сарнов.Сталин и писатели. М.,2008, кн.1


4. Д.А.Рожанский

"Воздержался" при голосовании за смертную казнь на собрании по делу Промпартии в Ленинградском Политехническом институте в 1930г. За это его вскоре арестовали после разгромной статьи в газете.
Подробнее:

  1. Несколько разных страниц на сайте http://www.famhist.ru/(там отрывки из воспоминаний)
  2. И.Д.Рожанский,М.М.Рожанская, С.Р.Филонович. Дмитрий Аполлинариевич Рожанский.М.: Наука,2003


5. Б.Л.Астауров

На митинге отказался голосовать за расстрел Промпартии. Его спас после этого его руководитель Н.К.Кольцов, отправив работать в Ташкент.

Подробнее:

  1. Бабков В.В.Н.К.Кольцов и борьба за автономию науки//Философские исследования, 1993,№4, с.382-398 http://old.ihst.ru/projects/sohist/papers/bab93sp.htm


6. Анна Алексеевна Павлова

Русская портниха из Ленинграда в 1937г. послала письмо в 3-х копиях Сталину, в НКВД и в Германское консульство. Письмо начиналось словами:"Да неужели тебе не надоело, тиран русского народа, со своими паразитами-коммунистами играть комедию?" А заканчивалось так:"Я требую себе расстрела и с радостью умру, чтобы глаза не видели этой нищенской жизни. Заранее предупреждаю - расстреливайте сразу, т.к. на ваших каналах, куда вы ссылаете народ(...) я работать не буду, на месте убьёте, а я палец о палец не ударю для бандитов." Её почти сразу арестовали, дали 10 лет, но чуть позже расстреляли.

Подробнее:

  1. Ленинградский мартиролог, 2008, т.9, а также то же самое на: ibigdan.livejournal.com/13207662.html


7. Рабочий К.Чаянов

В апреле 1940г. написал письмо властям против пыток, которым подвергали его и других после ареста. Его потом отпустили (письмо написал после освобождения), но "зато по жизни мы больше не годны, мы инвалиды.(...)Хотя с нас берут подписку молчать, но мы не молчим, а рассказываем всё как было..."

Подробнее:

  1. Ватлин А.Ю.Террор районного масштаба, "массовые операции" НКВД в Кунцевском районе Московской обл. 1937.1938 гг. М.,2004


8. Совхозник Митрофан Михайлович Никитин

В 1934г. стрелял в тело Ленина в мавзолее, а потом убил себя. При нем нашли записку вождям: "...Я, умирая, протестую от имени миллионов трудящихся, довольно рабства, террора, голода, довольно всего тягостно-тяжелого..."

Подробнее:

  1. Москаленко Ю. Сколько раз покушались на мертвого Ленина.//Школа жизни . https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14395/
  2. Словецкий В. Охота на труп вождя//Свободная пресса 24 июля 2011 https://svpressa.ru/all/article/45854/