Сопротивление сталинизму

index

Сопротивление сталинизму

Крестьяне

Как пользоваться картой:
  1. Нажмите на треугольник.
  2. Наведите курсор на нужную точку, и всплывет описание.
  3. На карте указаны только «бунты» и восстания, о которых известно больше, чем просто место и год (действия «банд», сопротивление на собраниях и др.виды сопротивления отразить на карте невозможно – так много их было. Отдельные примеры этого см. ниже в тексте). В будущем при нажатии на кнопку будет возможен переход на страницу с подробным описанием события. Но пока - только краткое описание.
  4. Сокращения: «масс.выст.» - массовые выступления, обычно это восстания и бунты.


Крестьянское сопротивление сталинизму было особенно сильно в годы коллективизации, часто говорят даже о крестьянской войне. И привести все случаи выступлений просто невозможно. Поэтому указываю лишь формы сопротивления и отдельные примеры. А формы были самые разные: крестьянские восстания, террор против активистов, "бабьи бунты", самораскулачивание, бегство из деревни, массовый забой скота, взаимная поддержка и др. На эту тему много исследований, поэтому здесь только самое основное.


Формы сопротивления

1. Крестьянские бунты, восстания, мятежи.


Пик выступлений - 1930г. (было около 13 тыс.бунтов, в которых участвовало около 2 млн.человек). Обычно выступала вся деревня, а не только "кулаки". Большинство восстаний имели сходные черты: они были спонтанные, без единого руководства, требования: распустить колхоз, вернуть отобранное зерно и скот, освободить кулаков, защитить церкви. Объектами нападений были партработники, деревенские активисты, правительственные здания и колхозные постройки. При этом до самосудов доходило редко, больше угрожали, чем применяли силу. Власти часто подавляли бунты с помощью Красной армии.

Пример 1: Сальский бунт на Северном Кавказе. В начале февраля 1930г. в дер. Екатериновка Сальского округа собралось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек (по разным данным). Они требовали: освободить арестованных кулаков, вернуть отобранное имущество. Когда требования проигнорировали, толпа крестьян ворвалась в здание сельсовета, где было конфискованное. К ним присоединились несколько партработников и комсомольцев. На следующий день новость о восстании дошла до соседних деревень, восстания начались и там. В некоторых местах чиновникам пришлось прятаться от толпы. Женщины освобождали арестованных кулаков. Появились лозунги: "Даёшь советскую власть без коммунистов и колхозов!" В некоторых сёлах избрали комиссии для возвращения конфискованного и роспуска партячеек. Восстание длилось 6 дней, в г.Сальск власти объявили военное положение и разрабатывали планы защиты города от крестьян. Но подошла Красная армия, и восстание подавили. (из кн.Виола,с.204)

Пример 2: Восстание в Муромцевском районе в Сибири. Участвовали не только кулаки и середняки, но и часть бедняков и батраков. Руководили Иван Шаварнаев, Поликарп Синаевский, Илларион Соломатов и др. 1 марта 1930г. в с.Кондратьевское началось восстание. Толпа освободила арестованных "кулаков", и пошла в соседнюю деревню Тармаклинскую. Там их поддержали и восстание перекинулось на другие сёла. По разным сведениям от 17 до 28 населённых пунктов восстало. Вооружившись берданками и дробовиками, пошли брать райцентр Муромцево, откуда коммунисты бежали в панике. Лозунги: "За освобождение кулаков от высылки!", "Долой колхозы!", "Долой деревенский актив!", "Долой коммунистов из Советов!" В освобождённых деревнях избивали и снимали активистов, на их место избирали своих старост. Организовали штаб, и бывшие партизаны пытались сформировать взводы. Но взять Муромцево не удалось, восстание подавили. В результате 16 человек было убито, около 700 повстанцев взяли в плен. Восстание длилось меньше 10 дней. К расстрелу приговорили 61 человека, больше 400 - к лагерям и ссылкам. (из Красильникова и Самосудова)

Подробнее:

  1. Л.Виола. Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М.,2010
  2. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996
  3. А.Грациози.Великая крестьянская война в СССР.М:РОССПЭН,2001
  4. Красильников С.Серп и молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы.М., 2003, с.35, 37-39 http://polit.ru/article/2009/12/02/serp_moloh/
  5. Самосудов В.М.Муромцевское восстание 1930года//Иртышский вертоград.М.,1998, с.310-317

2. "Бабьи бунты".


Власти смотрели на крестьянок как на отсталых, несознательных женщин, которые часто попадали под плохое влияние, и которых надо убеждать, а не репрессировать. Поэтому в выступлениях часто впереди шла толпа женщин с детьми, а мужчины держались позади и не вмешивались.

Пример 1: В дер. Верхний Икорец Центрально-Чернозёмной обл. в 1930г. власти начали проводить раскулачивание. Толпа из 200 крестьянок с детьми забросала их снегом и камнями и заставила остановиться. Всю ночь женщины дежурили у домов семей, которые должны были раскулачить. Через 2 дня в деревню прибыл отряд из 40 вооружённых милиционеров и коммунистов. Их поджидала толпа из 600 женщин, которые с криками "Ура!" оттеснили "противника". Потом крестьянки пошли к сельсовету и забрали свой хлеб и семена, покончив этим с колхозом. (из кн.Виола, с.240)

Пример 2: В 1930г. в деревне Ильино и других деревнях Сандовского района Тверской обл. крестьяне выступили против принудительного вступления в колхозы. Женщины и мужчины (некоторые переодевшись в женскую одежду), взяв ухваты и вилы вышли к местным властям. Всего участвовали больше 500 человек. Власти назвали это "бабий бунт" и арестовали "подстрекателей" Новожилова А.И., Белоусова А.Е., Рогова А.Н. и других. Новожилова расстреляли, остальным дали разные сроки. (из кн. Лебедева)

Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М.,2010
  2. А.Грациози.Великая крестьянская война в СССР.М:РОССПЭН,2001
  3. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996
  4. М.Лебедев.История политических репрессий в Сандовском районе Тверской области в 1930-1962гг.и принципы восстановления прав потерпевших на изъятое имущество в 1994-1996гг. (книга рукописная)

3. "Бандитизм".


Крестьяне лишённые собственности, "кулаки", сбежавшие из ссылки и др. уходили в леса, образовывали там группы и нападали на деревни, грабили, убивали представителей властей. Там были и уголовные преступники, но очень много было крестьян, которых власти вытолкнули из общества, и которым просто некуда было идти. Особенно силён "бандитизм" был в Сибири.
Среди таких групп были те, кто грабили всё подряд, но были и те, кто действовал в духе Робин Гуда или Дубровского (нападали только на представителей властей, простых крестьян не грабили, забирали или уничтожали только колхозное добро).

Пример 1:
В 1929г. в Томском округе банда сожгла дотла деревню Михайловка, убив председателя сельсовета. В этом же году в селе Иркутское Красноярского округа Сибири крестьяне боялись ночью выходить на улицу потому, что в селе и окрестностях действовала банда. В обоих случаях, очевидно, банды действовали совсем не в духе Робин Гуда и были криминальными, хотя в них, вероятно, были и обычные крестьяне тоже. (из кн. Виола, с.220)

Пример 2:
На Украине несколько лет действовал отряд Блажевского. Все крестьяне окрестных деревень укрывали его, считали "народным мстителем". Он мстил за раскулаченных, за тех, у кого забрали хлеб. Нападал только на представителей властей. (из кн.Гойченко)
Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010
  2. Д.Д.Гойченко.Сквозь раскулачивание и голодомор. М.,2006
  3. А.Грациози.Великая крестьянская война в СССР. М:РОССПЭН,2001
  4. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил.,1996

4. Восстания и сопротивление в спецпоселениях.


Побеги из спецпоселений были настолько массовым явлением, что счёт шёл на многие тысячи. Но были и более активные выступления: отказ от работы, восстания, организация повстанческих групп ("банд") в районах спецпоселений.

Пример 1:
31 марта 1930г. в 17 квартале Марсятского лесничества (Нижний Тагил) уважаемый член артели 25 спецпоселенцев призывал прекратить работу, не ходить на постройку бараков. (из кн. Кириллова, с.159)

Пример 2:
На Турьинских рудниках Надеждинского района (Нижнетагильский округ) весной 1930г. ОГПУ пыталось отправить временно размещённых там спецпоселенцев дальше в тайгу. Но больше 600 человек выступили против. Они добились освобождения арестованных и разгрузки эшелона, выставив требования:"Дайте нам землю, хлеб. Живыми в лес не увезёте!" (из кн.Кириллова, с.162)

Подробнее:

  1. Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996
  2. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010,с.279
  3. Грациози.Великая крестьянская война в СССР.М:РОССПЭН,2001,с.55

5. Защита других крестьян.


Было очень много случаев, когда крестьяне защищали своих соседей: не давали их вывозить из деревни при раскулачивании, прятали по домам их семьи и детей, открыто выступали на собраниях с защитой, писали коллективные письма, бывало, что председатели колхозов заявляли:"У нас кулаков нет" и не выдавали своих. Эта фраза:"У нас кулаков нет!" звучала в самых разных местах очень часто.

Пример 1:
7 марта в дер. Северной (40км от Тагила, Урал) милиция пыталась вывезти 3 кулацкие семьи, главы которых были арестованы раньше. Вся деревня возмутилась, толпа крестьян кричала милиции:"Приехали грабители, забирают честных людей, не дадим своих в обиду!" Вывезти семьи не позволили. Второй наряд милиции встретила толпа уже из 300 человек, которая кричала:"Нет у нас кулаков, они нас кормили, не дадим выселять, уходите пока живы!" После перестрелки милиция спаслась бегством. Крестьяне выставили вооружённые посты и патрули, окружили сельсовет с партийными и милицией в нём (их не выпускали). Попытку войти в село в 3-ий раз остановила толпа из 400 человек, созванная по звону колокола. После этого из райкома партии послали обращение к крестьянам, где их действия оценивали как восстание против властей. Это заставило крестьян прекратить сопротивление. 50 сотрудников ОГПУ вошли в село, арестовали "зачинщиков" и вывезли семьи раскулаченных. (из кн.Кириллова,с. 158)

Пример 2:
В одной из деревень Опочецкого района Ленинградской обл. крестьяне проголосовали на собрании против исключения кулаков из колхоза. А в марте 1930г. в дер. Екатериновка на Дону 6 крестьян выступили на собрании, призывая не делить искусственно крестьян на классы (записаны в подкулачники). (из кн. Виола,с.112)

Пример 3:
В 1937г. председателю колхоза Дикое озеро (около Суксуна, Пермский край) пришла разнорядка из района: составить список вредителей, недобитых кулаков, контрреволюционеров. Он ответил, что у него таких нет. На него давили, чтобы записал хоть кого-то для количества. Но он в ответ: "Надо вам для количества - меня забирайте". Так из их колхоза тогда никого не взяли, хотя вокруг было много арестов. (из рассказа музейных работников в Суксуне, блог Ройзмана)

Пример 4:
В деревне Ново-Ивановка Рождественского р-на Сибирского края крестьяне-бедняки (40человек) 5 раз писали коллективные письма в защиту односельчанина Федотова П.Р.

Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010
  2. А.Грациози.Великая крестьянская война в СССР.М:РОССПЭН,2001
  3. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996
  4. http://roizman.livejournal.com/1321082.html
  5. http://anti-stalinism.livejournal.com/209002.html (там сканированный текст одного из писем).

6. Анонимные угрозы и убийства активистов.


Угрозы далеко не всегда выполнялись, убийств было не так много, но точное количество определить сложно, т.к. любое бытовое убийство или убийство в пьяной драке ОГПУ сразу записывало как террор, если там был член партии или активист.

Пример 1:
В деревне Новопокровка Быстроистокского района Сибири крестьяне подожгли дом уполномоченного по хлебозаготовкам секретаря партячейки, а самого его убили. (из кн.Виола,с.158)

Пример 2:
В 1935г. в Воронеже был убит селькор Сапрыкин за доносы. Он сообщал о "классовых врагах" и "коррупции" в колхозе. (из кн. Виола,с.160)

Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010
  2. А.Грациози.Великая крестьянская война в СССР.М:РОССПЭН,2001
  3. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996

7. Антиколхозные листовки и божественные письма.


Божественные письма - это письма якобы написанные Богом или Богородицей, они ходили по рукам в деревнях. Обычно в них запрещали вступать в колхоз, предсказывали разные несчастья вступившим или Апокалипсис всем. В листовках очень часто был открытый призыв к свержению строя, и были они самыми разными: и написанными от руки, и полуграмотными, и напечатанными, и написанными интеллигентами. Но во всех - призыв к восстанию, к уничтожению коммунистов.

Пример 1:
В 1930г. в дер.Борисовка Белгородского округа была найдена листовка:"Граждане.Проснитесь, готовьте казнь мироедам.Мы голодны и холодны, гибнем постепенно. Покуда это будет, мы по хорошему не дождёмся, нам остаётся поднять восстание, перебить всех злодеев, тогда нам получшает...идите требовать - дайте работу, хлеба, мы голодны. Поднимись весь люд, потребуй правды, весь люд одинаковый, где свобода. Нет, это иго - петля нашего бедняка. Восстань, громи, бей, пощады нет, страху нет, ведь за нами вспыхнет та же буря, что была в 17-м году. Граждане, не ждите с моря погоды, восстаньте и накажите неправду." (из кн.Виола,с.148)

Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010
  2. А.Грациози.Великая крестьянская война в СССР.М:РОССПЭН,2001
  3. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996

8. Забастовки (отказ работать).


Во многих местах это было связано с голодом: голодные умирающие люди просто не могли работать. Но власти всё равно считали это "кулацким саботажем". Однако были случаи и отказа работать из-за прямого протеста. Примеров довольно много.

Пример 1:
Екатерина Мольнева, припрятавшая много зерна, в 1933г. отказалась работать и демонстративно заявила:"Лучше меня засудите, но на вас, чертей, работать не пойду". (из кн.Виола,с.261)

Пример 2:
В Крыму в 1930г. больше половины работников одного из колхозов отказались выходить на работу пока им не возвратят их обобществлённую собственность. (из кн.Виола,с.261)

Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010
  2. А.Грациози.Великая крестьянская война в СССР.М:РОССПЭН,2001
  3. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996

9. Сопротивление на собраниях, где решался вопрос о колхозах или раскулачивании.


Принятие противоположных желаниям властей резолюций (например, "В ваш колхоз не пойдём и думать об этом не желаем" - дер. на Северном Кавказе. Или: "Коллективизацию приветствовать, но в колхоз не вступать" - дер.Истомино Московская обл.). Открытые антиколхозные выступления (например, дер.Александро-Богдановка на Средней Волге, выступление крестьянки:"Пошли к чёрту со своими колхозами!"). В более опасных ситуациях собрания срывали криками "пожар!", громким шумом или полным молчанием (например, в одной из деревень Центрально-Чернозёмной обл. полная тишина в течении всего собрания на позволяла принять решение о создании колхоза).

Пример :
В янв.1930г. в с.Архангельское на Средней Волге на собрании о колхозе встал бедняк Сурков и сказал:"Вы грабите крестьян и всех кулаков ограбили. Мы при царе жили лучше. Колхозы - это петля! Долой рабство! Да здравствует свобода!" Крестьяне закричали "Ура!", "Вот так наш Сурков!". Они заставили партработников выдать Суркову справку, что он выступал правильно, и все ушли с собрания, скандируя "Долой колхозы!" (из кн.Виола,с.187)

Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010

10. Уход от ситуации в какой-то мере тоже был сопротивлением сталинизму, т.к. это был отказ выполнять указания властей, протест против того, что происходило.


Здесь можно указать самораскулачивание, уход из деревни, массовый забой скота, уход в леса (старообрядцы, отшельники). В основном уходили отдельными семьями, но бывало, что пустела почти вся деревня. По разным данным около миллиона крестьян самораскулачились и ушли в города за годы коллективизации.

Пример :
В дер. Бугрия в Новосибирском округе в Сибири в январе 1930г. 300 дворов (из 400) самораскулачились и ушли в город.(из кн. Виола,с.103)

Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010
  2. А.Грациози.Великая крестьянская война в СССР.М:РОССПЭН,2001
  3. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996

11. Пассивное сопротивление сталинизму.


Форм очень много и они самые разные: фиктивный раздел собственности перед коллективизацией (чтобы не считаться кулаками, крестьянская семья фиктивно делила надел на своих членов и объявляли их отделившимися хозяйствами), "усыновление" наемных работников, создание "лжеколхозов"(состоявших из родственников или соседей). Помощь семьям раскулаченных (например едой), подпись под жалобой на арест или раскулачивание соседа, подписи под коллективными жалобами.

Пример :
В деревне Балашовского округа на Нижней Волге 31 крестьянин подписались под жалобой Калинину в защиту бедняка из их деревни, которого власти отказались принять в колхоз. (из кн.Виола, с.122)

Подробнее:

  1. Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М:РОССПЭН,2010
  2. В.М.Кириллов.История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала.1920-нач.1950х гг.Нижний Тагил,1996

12. Некоторые цифры для общего представления.


По сведениям ОГПУ в 1929г. по стране было 1307 массовых выступлений крестьян, а в 1930г. (на пике волнений) - 13754. Из этих 13 тысяч 176 выступлений имели повстанческий характер, т.е. были организованными восстаниями, выходившими за рамки деревень и даже районов, с временным захватом власти на местах. Цифры приблизительные, т.к. понятие "массовое выступление" включало далеко не все виды сопротивления.

Источник:
Л.Виола.Крестьянский бунт в эпоху Сталина.М.:РОССПЭН, 2010. С.169-171.